Le Coin Lecture RécréaNature : Gourmandises Insolites - Recette du Vinaigre de Noix Vertes

D'habitude à la Saint-Jean, je vous parle plutôt de millepertuis... Promenez-vous sur le blog si vous voulez réaliser un macérât de millepertuis ou trouver comment l'utiliser... Mais cette année, c'est une idée différente que je vous propose, issue d'un nouveau livre édité chez Terre Vivante et qui me va comme un gant ;-) Il s'agit du livre Gourmandises insolites, paru en juin 2017, un recueil original de 60 idées de confitures inédites, chutneys revisités, moutardes parfumées ou sirops maison, par Sylvie Fouquet et Sylvie Hampikian. J'en conseille la lecture à toutes celles et tous ceux qui, comme moi, cherchent à diversifier l'utilisation de trésors végétaux sauvages ou de nos jardins, tout en étonnant leurs convives.

Gourmandises Insolites - Le Coin Lecture RécréaNature



Et justement, près de chez nous, dans les jardins et en bordure de champs, on trouve de nombreux noyers. Ces noix sont sauvages, assez petites et globalement peu récoltées. C'est donc l'occasion rêvée pour réaliser ce vinaigre parfumé, que nous ne pourrons goûter... qu'à l'automne prochain ! Les auteures nous proposent en effet une recette en deux temps : réalisation du macérât au moment de la Saint-Jean (idéalement entre le 20 et le 24 juin), puis finalisation de la recette... à la Toussaint !


Voici donc la recette proposée dans Gourmandises Insolites :

  • 1 litre de vinaigre blanc bio (ou 2 en fonction de la taille des récipients choisis)
  • des noix vertes cueillies juste au moment de la recette
  • 8 cuil à soupe rases de cassonade

Vinaigre de noix vertes


Première étape :
Couper les noix juste cueillies de la Saint-Jean en quatre (avec des gants si vous ne voulez pas trop vous tâcher les doigts).Les mettre dans un grand bocal ou dans 2 bouteilles.
Faire bouillir le vinaigre, le verser recouvrir les noix jusqu'en haut des récipients. Fermer et laisser refroidir.
Stocker à l'abri de la lumière, jusqu'à la Toussaint !

Deuxième étape :

A la Toussaint, récupérer les noix et mettre le vinaigre dans un grand bocal. Mettre les noix dans une casserole, en les recouvrant d'eau (pour qu'elles affleurent à la surface). Faire cuire 5 minutes. Une fois qu'elles sont refroidies, presser pour récupérer le jus des noix cuites, dans une passoire fine ou dans un linge propre.

Ajouter le jus au vinaigre, ainsi que la cassonade. Laisser reposer une semaine à température ambiante, puis mettre en bouteille.

Et puis rendez-vous cet automne !

Astuce

Il paraît que les résidus de noix, une fois mixés, seront parfaits pour parfumer de la moutarde, comme le recommandent les auteures dans une des recettes de moutarde parfumée du livre... Ce sera sans doute l'objet d'une prochaine recette, en attendant vous pouvez consulter quelques pages de Gourmandises insolites sur le site de l'éditeur...


Commentaires

  1. Ces livres sont toujours un régal ... celui ci ne devrait donc pas déroger a la règle !

    J'ai toujours pas attaquer mes fromages et savons .. mais je ne désespère pas !

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    1. Coucou Fr@nck,
      oui, c'est vrai, en tous cas ils me correspondent parfaitement !
      Tiens-moi au courant pour les fromages et les savons... Pour ma part je suis un peu en retard pour les premiers, mais ça va venir aussi ;-)
      @bientôt

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  2. Ah flûte cet article a dû passer à la trappe .
    Surtout que j'en fais aussi , verveine odorante et calendula ensemble ,et celui de fleurs de sureau ,juste sublime.
    Pour les noix 2018, j'y songerai je n'ai fait que mon vin cette année.
    Pour le livre oui ,lui aussi ,je commanderai , j'invente beaucoup de recettes en confitures , même déconcertante s mais tellement fines .
    Merci Céline ,bonne nuit 🌷🌷🌷

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    1. Coucou Ambre Jade
      j'ai fait aussi du vinaigre de fleurs de sureau ;-)
      Je te dirai quand j'aurai goûté ce vinaigre de noix qui sait se faire attendre...
      Douce nuit à toi aussi :)

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