Gâteau Fort en Chocolat et... en Courgette ! {sans gluten, sans beurre}

C'est l'été, on utilise les courgettes sous toutes les formes, et même... en dessert ! L'astuce étant de les râper bien fin ou de les mixer, ce qui les rend insoupçonnables. Et quand on sait qu'elles se substituent au beurre dans cette recette, alors il n'y a plus aucune raison de ne pas se laisser tenter par ce gâteau sain, gourmand et facile à faire...


Gâteau Fort en Chocolat et... en Courgette ! {sans gluten, sans beurre}

 
Voici ma recette pour 6 personnes : 


  • 300 g de courgette bio, bien fraîche et tendre (du jardin, c'est l'idéal ;-)
  • 200 g de chocolat à 75%
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena

Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.


Ajouter le chocolat fondu, les courgettes préalablement râpées et mélangez bien, ou mixez (ce que j'ai fait). Puis ajoutez la maïzena.Mettre dans un moule dans lequel vous êtes sûr de pouvoir le démouler facilement (il n'y pas de matière grasse). Ou alors huilez-le bien ;-) Je ne l'ai pas démoulé pour ma part (voir ici le moule utilisé).


Attention, la cuisson fait tout ! Je l'ai cuit environ 30 minutes à 180°C, chaleur tournante, afin qu'il soit encore bien mou. Surveillez bien, le temps dépend de votre four.

Verdict : 

Le résultat est un gâteau ultra-moelleux, fort en cacao, peu sucré, bref sain et gourmand, un Best Of ! J'ai préféré cette version que celle que j'avais réalisée avec de la ricotta.
La prochaine fois, je tente avec des ajouts (amandes, rhum...), et je vous dis :)



Un fort pourcentage de cacao, des courgettes, et un gâteau au chocolat sain et gourmand !


Pour ma part, c'est u ne récidive, mais vous, les légumes dans un dessert, vous avez franchit le pas ?



Commentaires

  1. coucou ! Ohlala il faut que je teste !!! Miam ! Je remplacerai les oeufs par des bananes pour tenter une version vegan ;) Bisous. Elodie.

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    1. Bonjour Elodie,
      très belle idée, il faut que je tente, merci pour ce partage
      @bientôt !

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  2. Super ce gâteau, j'ai testé une recette assez similaire justement et j'ai beaucoup aimé!!

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    1. Bonjour Not Parisienne,
      C'est vrai, et non seulement il est très bon mais en plus il est aussi ultra-sain !
      Merci pour ton passage.
      Bonne semaine

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  3. Pas encore .. mais ma RH fait son pot de départ prochainement .. je pense que je vais lui en faire un :)
    Ça m'a l'air hyper appétissant en tout cas !

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    1. Chouette, je te remercie, et tu me diras si tu le fais ;-)
      Bon week-end !

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    2. Alors ... j'ai finalement pas pu attendre 15 jours et j'ai profité d’être en cuisine cet aprem pour en faire !
      C'est très bon ! Trop fort en chocolat pour moi ... mais vraiment très bon ! Je la note dans mon cahier de recettes ;)

      Note que si y a moyen je mettrai la maïzena avant histoire de pas me retrouver avec les bulles blanches dans ma pâte :( (hé oui je suis le roi du grumeaux !)

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    3. Ouah quelle rapidité ! Merci Fr@nck pour le retour :) Jamais eu pour ma part de grumeaux avec la maïzena... Je vais d'ailleurs le refaire pour mes collègues sans doute cette semaine avec une variante peut-être...
      Bonne soirée

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