Articles

Affichage des articles du janvier, 2016

Une Recette qui Réchauffe : Soupe façon Houmous (base Pois Chiches, Poireau, Ail et Persil)

Image
Rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer en hiver... Aujourd'hui je vous en propose une originale, goûtue et facile à faire, pour laquelle j'ai eu un coup de cœur en navigant sur le blog Saveurs Végétales . Ma recette, juste un peu plus rapide, est donc assez proche de la version du " Houmous Soup" Express , qu'Ellen Mayane y propose. Soupe maison façon Houmous : base Pois Chiches, Poireau, Ail et Persil Voici ce que j'y ai mis (version pour 5-6 personnes) : 1,6 litres d'eau 460 g de pois chiches (conserve bio , en bocal en verre) 2 gros blancs de poireau 2 gros oignons jaunes 4 gousses d'ail bien dodues 3 cuillères à soupe de persil de mon jardin conservé dans de l'huile d'olive  (à remplacer  en saison  par du persil frais et de l'huile d'olive) 1 cuillère à soupe d'huile de sésame noir grillé 4 feuilles de Laurier sauce gros sel de Guérande cumin en poudre graines de sésame à saupoudrer

Savon Fait Maison à la Pulpe et à l'Huile d'Avocat pour le Carnaval des Blogs et des Plantes

Image
L'avocat est un fuit que j'aime beaucoup. Petite, je passais mon temps à en faire pousser les noyaux, toujours un peu déçue de ne pas obtenir finalement un avocatier digne de ce nom, puisque sous nos latitudes sa culture est impossible. Je l'utilise régulièrement en cuisine dans des recettes ou tout simplement nature, ou avec d'autres crudités pour une belle assiette de légumes. Et puis quand j'ai découvert que l'avocat était le thème choisi par Elise du blog Actubio pour la troisième édition du Carnaval des Blogs et des Plantes , j'ai tout de suite pensé à l'intégrer dans mon savon de janvier. Cela faisait longtemps que je n'avais pas savonné et il était temps, ma réserve de savons maison étant en train de s'épuiser... Savon à la Pulpe et à l'Huile d'Avocat pour le Carnaval des Blogs et des Plantes   Voici la recette de ce savon maison (pour environ 1 kg d'huiles) : huile de coco 30% huile d'olive 20% beurre

Soupe Veloutée à l'Ail Éléphant et aux Noix - Astuce Cuisine #5

Image
Connaissez-vous l'Ail Éléphant ? Ce légume, assez confidentiel encore et de la famille des allium, n'est pas apparenté à l'ail classique, mais plutôt au poireau perpétuel. Il produit de très gros bulbes et un abondant feuillage qui sont comestibles. C'est l'ingrédient principal de cette belle soupe verte et veloutée facile à faire ...mais ne prenez pas mon astuce à la légère pour autant ! Soupe Veloutée à l'Ail Éléphant et aux Noix L'ail éléphant de mon jardin Voici la recette : une belle botte d'ail éléphant 4 grosses pommes de terre 300 g de haricots verts (plat et surgelés ici hors saison) des noix pour la finition gros sel de Guérande Laver les légumes et les couper en morceaux. Cuire une douzaine de minutes à la cocotte-minute dans un litre d'eau salée. Mixer avec un mixeur plongeant . Juste avant de servir, casser quelques noix et les disposer sur l'assiette. NB : cette recette peut bien sûr être

Cake aux Oranges Confites Maison

Image
Une recette simple amis éprouvée de ma grand mère, pour ceux qui me suivent, je parle de  celle des tasses à café ;-), mais en version customisée avec de la farine bio semi-complète et de l'orange confite maison, parce que c'est la saison, qu'ici on adore les oranges confites maison, et surtout que c'est bien plus sain que les fruits confits du commerce pleins d'additifs douteux. Cake à l'Orange Confite Maison Voici la recette pour un moule à cake standard : 125 g de beurre 125 g de sucre 180 g de farine bio semi-complète 3 œufs 1 sachet de levure chimique (vous pouvez aussi utiliser du bicarbonate, comme ici ) 200 g d'oranges confites avec leur sirop : ma recette pour les faire ici Facultatif : une cuillère à soupe de Rhum ou de liqueur à l'orange Avec cette recette de cake, les fruits confits ne tombent pas tous au fond ! Fouetter le beurre ramolli en pommade avec le sucre pour rendre le mélange mousseux. Ajouter la liqueur

Coin Lecture RécréaNature : 3 Livres de Cuisine Végétale et DIY Reçus à Noël

Image
Bonjour à tous j'espère que cette semaine de reprise pour la plupart n'a pas été trop difficile. Avez-vous été gâté à Noël ? Par ici le Père Noël a été inspiré : des légumes , des plantes sauvages à cuisiner et du fromage à fait soi-même... Après une semaine de rentrée bien chargée pour moi, je ne pouvais donc manquer de vous présenter les 3 livres de cuisine/DIY qui donneront forcément lieu à quelques recettes en 2016 ! Coin Lecture RécréaNature : Mes Livres de Cuisine reçus à Noël Les voici donc en détail : Manger sauvage de Richard Mabey, chez Larousse : un guide très complet présentant une multitude de plantes comestibles de la nature ou du jardin, avec des recettes simples pour les utiliser. Pour profiter de cette alimentation végétale variée à l'infini que nous offre la Nature, il suffit juste d'ouvrir les yeux et de se baisser... Des idées à cueillir lors des balades Nature du printemps prochain ! Fromages maison , de Ricki Caroll, chez Mara

Pâte à Tartiner Banane - Chocolat, Recette Express

Image
Une pâte à tartiner vraiment facile et rapide à faire (2 ou 3 ingrédients) et plus saine bien sûr ;-) au bon goût des Antilles ! Tout cela grâce à un ingrédient inédit : la banane ! En effet les pâtes à tartiner du marché sont le plus souvent extrêmement riches en sucres rapides et en matières grasses parfois douteuses... Mélanger à part égales le chocolat et la banane permet donc d'alléger considérablement ses tartines, tout en bénéficiant d'une délicieuse association de goûts... sans manipulations compliquées ! Pâte à Tartiner Maison Banane - Chocolat - Rhum : Recette Express L'idée m'en est venue en réfléchissant à une recette pour ma participation au jeu : Recettes autour d'un ingrédient , lancé par les deux blogueuses Samar, du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef, du blog  Amour de cuisine . Sylviane, du blog Les Vagabondages de Vi@ne , et marraine du jeu ce mois-ci, a choisi comme ingrédient la banane  pour être la vedette de ce mois. 

Bonne année 2016 !!!

Image
Un an de plus...et une première année civile complète pour RécréaNature... En ce premier jour de 2016,  voici donc une nouvelle année de partage qui commence en votre compagnie. Je souhaite qu'elle soit pour vous tous joyeuse, pleine de bonheur et à la hauteur de toutes vos espérances ! Ne prenez pas trop de résolutions... ;-) Fleur d'Amaryllis de mon salon... pour vous souhaiter le meilleur en 2016 ! Et surtout merci à vous mes fidèles lecteurs qui me suivez depuis 1 an et demi, quelques mois ou quelques heures, voire même bien plus pour certains ;-) @bientôt pour de nouvelles recettes et idées Nature !