lundi 25 juillet 2016

RIZ - Edition n°8 du Carnaval des Blogs et des Plantes - Bénéfices et Utilisation de l'Huile de Son de Riz en Cuisine

L’huile végétale de son de riz est une huile peu utilisée en cuisine sous nos latitudes, à tort bien sûr au regard de ses propriétés. Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre de la 8ème édition du Carnaval des Blogs et des Plantes sur le thème du riz, hébergé par Amandine du blog CuisineBeauté Nature de la découvrir ainsi que quelques plats pour l’utiliser. Après avoir hébergé la précédente édition, je suis d’ailleurs tout juste limite pour publier celle-ci : avec beaucoup de travail professionnel et des sujets de réflexion personnels, je n’ai pas vu le mois de juillet passer…


Carnaval des Blogs et des Plantes #8 : L'Huile Végétale de Son de Riz


D'où vient l'Huile Végétale de Son de Riz ?


L'huile de son de riz est une huile végétale naturelle jaune d'or, extraite à froid de l'enveloppe (le son) du grain de riz complet. Elle est utilisée en cosmétique dans les rituels de beauté asiatiques, pour ses vertus anti-âge, et je trouve que c'est une belle huile en saponification à froid, je l'utilise régulièrement en SAF dans mes savons maison.


Comment l'utiliser en cuisine ?


J'ai choisi aujourd'hui de vous la présenter aujourd'hui en cuisine. L'huile de son de riz est classique dans la cuisine asiatique, mais encore peu connue dans nos plats métropolitains. Elle a pourtant un goût très doux, avec au léger arôme de noisette. L'huile végétale de son de riz a pour intérêt sa polyvalence, puisqu'elle tolère bien la cuisson, grâce à son point de fusion à 215°C. Elle est ainsi adaptée aux préparations chaudes et froides, pour la friture, le wok, et bien sûr la vinaigrette !

Quelques idées pour l'utiliser en cuisine :

Comment la choisir et quels sont ses bienfaits ?


Choisissez-la extraite en première pression à froid pour conserver ses nutriments, qui disparaissent lors de raffinages chimiques. On la trouve dans les magasins bio, dans les rayons bio de certains supermarchés, dans les épiceries asiatiques ou sur internet.

L'huile de son de riz contient des niveaux très élevés d'antioxydants, on l'appelle parfois "l'huile aux 100 antioxydants". Elle est très riche en vitamine E, vitamine B, et contient du gamma‐oryzanol et de l'acide férulique, des constituants de la famille des oryzanols, présents quasi-exclusivement dans les matières grasses du riz. On y trouve également des acides aminés intéressants, des polyphénols et des caroténoïdes qui contribuent à sa belle couleur jaune. Son intérêt nutritionnel n'est donc plus à démontrer !

Sa composition la rend bénéfique à la fois pour la santé et pour la peau, grâce à son action anti-oxydante et anti-radicalaire. Elle est même parfois utilisée pure comme un complément alimentaire du fait de sa composition si intéressante. Alors, n'hésitez plus, utilisez-la dans votre cuisine !

Pour en savoir plus sur le Carnaval des Blogs et des Plantes


Ce rendez-vous est organisé par 3 blogueuses, CécileElise et Séverine et propose de se rencontrer une fois par mois par le biais d’article autour d’un thème végétal choisi par le blog qui organise l’édition. Tous les centres d’intérêt autour des plantes sont admis : bien-être, cuisine, la nutrition cosmétiques, jardinage oui littérature, pourquoi pas.

Pour plus d'informations, consultez mes articles de la précédente édition sur l'Ortie : article de lancement, et article de synthèse.

@bientôt pour une prochaine édition du Carnaval !


2 commentaires:

  1. Effectivement inconnue pour moi !Mais ou la trouve t on ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Fr@nck
      c'est une huile encore assez confidentielle, effectivement. Tu peux la trouver dans certains magasins bio, parfois rayons bio de supermarchés, dans les épiceries asiatiques ou dans des boutiques de produits "verts" sur internet.
      @très vite

      Supprimer

Questions et commentaires bienvenus !