Gelée de Fleurs de Sureau au Citron Bio

Pour conserver le parfum puissant des fleurs de sureau et en profiter jusqu'au cœur de l'hiver, j'ai choisi cette année de réaliser une gelée, à consommer sur des tartines ou pourquoi pas en glaçage pour faire briller une tarte un peu terne en goût ou en couleur.

Gelée de Fleurs de Sureau au Citron Bio

La saison des fleurs de sureau est courte, avant fin juin elle sera finie. Après les tisanes de sureau cet hiver, j'ai failli ne pas avoir le temps d'en profiter cette saison car j'ai été souvent absente pour le travail, mais si le cœur vous en dit, vous pouvez toujours retourner voir mes recettes de l'année dernière, la glace au mascarpone et au fleurs de sureau et la limonade de sureau par exemple.


Faire bouillir les ombelles de sureau la tête en bas
Voici donc la recette :
  • 10 à 12 ombelles de sureau bien épanouies
  • 1 kg de sucre spécial gelées ou confiture (celui avec de la pectine)
  • 1 litre d'eau
  • 1 ou 2 citron bio ou mieux, non traité

Préparer une infusion très forte de sureau : faire bouillir 10 minutes environ les fleurs dans le litre d'eau. 

Ôter ensuite les ombelles de la casserole. Je ne lave pas les fleurs, du coup je filtre ensuite avec une passoire métallique très fine pour éliminer les éventuelles impuretés.

Une fois l'infusion filtrée, remettre dans la casserole, ajouter les zestes et le jus de citron. Faire à nouveau bouillir 5 minutes, puis mettre en pots immédiatement. Retourner les pots 3 minutes pour stériliser les couvercles.


Le parfum puissant de la fleur de sureau capturé dans une gelée...

Verdict :

c'est une gelée de texture très agréable avec le sucre gélifiant, incolore à l'utilisation. Le goût de fleurs de sureau est délicat mais présent, en revanche je trouve qu'il vaut sans mieux mettre 2 citrons pour cette quantité.

Et vous, consommez-vous les fleurs de sureau ?


Commentaires

  1. J'aime beaucoup la fleur de sureau mais je ne l'ai jamais cuisiné ! Chaque année, je me dis qu'il ne faut pas que je rate la floraison et chaque année ... c'est raté ! Bon, il me reste quelques jours, je vais essayer de m'y mettre ce week-end.
    Merci pour la recette. Bonne soirée et à bientôt

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    1. Bonjour Séverine
      j'espère que tu trouveras l'occasion de cuisiner cette fleur qui vaut vraiment le coup ! Sur le sureau de mon jardin il reste encore des ombelles au bon stade de développement, alors j'espère près de chez toi c'est pareil, tiens-moi au courant ;-)
      Excellente fin de semaine, et @bientôt

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  2. Arf .. la floraison est finie ici :( Y en avait plein ... j'aurai du t'envoyer une photo pour etre sur ! J'en ai 2 types differents ...

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    1. Bonsoir Fr@nck,
      à cette époque, chez moi, il ne reste plus beaucoup de fleurs en effet, surtout qu'avec toute cette eau qui tombe, pas moyen d'en récolter... Mais si la floraison est finie chez toi, et que ce sont des arbres, c'est probablement bien du sureau noir (Sambucus nigra) et non du sureau hièble (Sambucus ebulus) qui est une plante herbacée toxique, qui fleurit beaucoup plus tard, en général vers fin juillet et août. L'odeur puissante peut aussi te guider.
      @bientôt, bonne soirée

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  3. Merci beaucoup !!! Vraiment ta recette tombe à pic : j'ai ramassé du sureau et j'allais le laisser sécher mais tu m'as donné une meilleure idée.
    Belle journée. La Brune.

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    1. Bonjour La Brune !
      chouette, contente de t'avoir inspirée :) ça aurait été dommage de ne pas proofiter de la floraison magique du sureau...
      J'attends de tes nouvelles alors, pour cette recette ;-)
      bon week-end

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  4. Hello

    Perso je fais comme ma confiture de pétales de coquelicots
    Je fais frémir l'eau je cuis 10 minutes et laisse toute une nuit ..
    Pour les papaver je les passe en moulinette etc et du sucre cristal
    Pour le sureau je filtre plusieurs fois et sucre cristal aussi..
    En tous les cas sur une tarte aux pommes c'est magique
    Merci je vais essayer à ta façon
    Idem pour verveine citronnee idem pour tilleul ma préférée avec coquelicot

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    1. Bonsoir Ambre Jade
      merci pour toutes ces idées que tu viens de nous donner ! Miam...
      Je te souhaite un excellent week-end
      @bientôt

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