Articles

Affichage des articles du septembre, 2015

Crème de Jour Matifiante et Purifiante à l'Huile de Nigelle Bio

Image
Il y a longtemps que je voulais poster cette recette de crème de jour, car je l'utilise depuis 6 mois et je l'apprécie toujours autant. On y trouve des ingrédients adaptées aux peaux mixtes à imperfections mais sans négliger pour autant les actifs aux propriétés anti-âge. Elle est inspirée de cette recette , avec comme souvent mes adaptations avec mes actifs préférés et disponibles. Crème de Jour Matifiante et Purifiante à l'Huile de Nigelle Bio Alors voici la recette : Huiles végétales bio : nigelle (purifiante) et calophylle inophyle (cicatrisante) en mélange 10% Cire n°3 (émulsifiant) 6% Hydrolat d'Hélichryse italienne bio (anti-âge) 67,6% Arrow root (matifiant) 10% MSN (séborégulateur) 5% Huile essentielle Ahibero bio (purifiante) 0,1% Extra it aromatique de figue (parfum) 0,7% Cosgard (Conservateur) 0,6% Une texture idéale pour cette crème de jour matifiante Pour le mode d'emploi il s'agit d'une émulsion classique, je vou

Une recette pour Retenir l'Eté : Pizza Verde Bio aux Pesto, Courgettes et Mozarella Di Buffala

Image
Encore une envie d' été et de dîner dehors ? Dans la moitié Nord de la France, ça commence à être compliqué...Mais heureusement rien ne nous empêche de les utiliser ces ingrédients d'été, basilic et courgettes du jardin, mozzarella di bufalla bien goûteuse... Et aussi une envie de pizza, mais verde s'il vous plaît ;-) Pizza Verde aux Pesto, Courgettes et Mozarella Di Buffala Voici la recette pour une grande pizza (ingrédients bio) : 1 pâte à pizza maison de préférence, recette de ma pâte ici pour 2 pizzas 2 courgettes (1 jaune et 1 verte du jardin pour moi) 2 cuillerées à soupe de pesto ( recette ici  en remplaçant les noix par des pignons et l'ail des ours par du basilic et 1 ou 2 gousses d'ail) 125 g de mozzarella di buffala Du pesto en fine couche... Préparer la pâte à pizza. Quand elle est assez reposée, l'étaler dans un moule, perforé de préférence . Étaler ensuite sur la pâte une fine couche de pesto. Puis disposer jol

Réponse à la Devinette de Vendredi Dernier : une Chrysalide de Papillon de Nuit, la Méticuleuse ou Craintive

Image
C'est le moment de vous donner la réponse à la dernière  Devinette du Vendredi  !  Fr@nck , qui est souvent le premier à poster un commentaire sur le blog, et  Brigitte du blog  Passion Potager ,  sur la page facebook ,  avaient trouvé que c'était le cocon qui abrite une chenille de papillon... mais alors lequel ? Méticuleuse ou Craintive (crédit photo Wikipedia) Eh bien il s'agit d'une Méticuleuse ou Craintive ,  Phlogophora meticulosa ,  un papillon nocturne de la famille des Noctuidae.  Ce papillon de nuit  est assez commun dans nos jardins, nous en trouvons régulièrement l'été dans la maison quand on laisse les fenêtres ouvertes... J'ai trouvé ces cocons en ramassant les graines de mes œillets de poète, ce qui explique le fond de la photo ;-) Vous pouvez voir d'où elles viennent sur les photos de cet article .  Chenille de Méticuleuse ou Craintive (crédit photo Wikipedia) La chenille est souvent d'un vert vif, mais aussi parfois br

Le Coin Lecture Ecologie Pratique : 50 Activités Nature avec les Enfants

Image
Envie d'activités Récréa -tives autour de la Nature pour occuper les enfants au fil des saisons ? Des activités faciles et bio ? Ça vous rappelle quelque chose ;-) ? Alors ce livre est fait pour vous... 50 Activités Nature avec les Enfants - Terre Vivante J'ai eu un vrai coup de cœur pour ce livre de Marie Lyne Mangilli Doucé publié aux éditions Terre Vivante . La bonne idée est d'avoir regroupé les activités par saison et non par thème, comme cela on sait tout de suite ce qu'on va pouvoir faire en fonction des matières premières disponibles, et on peut avoir aussi des idées auxquelles on n'avait pas pensé. De nombreux domaines sont explorés : cuisine, cosmétiques, observation de la nature, décorations avec des éléments végétaux, nourrir les animaux, jeux d'intérieur et d'extérieur, toujours à faire soi-même et dans le respect (pédagogique) de l'environnement. Vous trouverez ici le récapitulatif de toutes ces activités. Une recette d&#

Serpentini OnePotPasta aux Courgettes, Pistou et Tomates Cerises Bio du Jardin

Image
Cette façon de cuisiner les pâtes a fait le tour du Net depuis le printemps, mais c'est la première fois que nous y avons goûté... et on a aimé ! Le concept : faire cuire ensemble des pâtes, légumes, aromates et corps gras (voire plus si affinité) dans un grand faitout en limitant la quantité d'eau de cuisson, et sans égoutter les pâtes. Ainsi on utilise peu de vaisselle, on gagne du temps et surtout l''amidon des pâtes se concentre et donne une sauce onctueuse à souhait. Les légumes, cachés au milieu des pâtes sont aussi plus faciles à faire manger aux enfants ;-) One Pot Pasta aux Courgettes, Pistou et Tomates Cerises   Voici ma recette pour 4 personnes (dont 2 enfants)  : 250 g de serpentini 75 cl d'eau 1 courgette 250 g de tomates cerise poire jaunes 1 gros oignon rouge 1 cuillère à soupe de pesto ( recette ici en remplaçant les noix par des pignons et l'ail des ours par du basilic et 1 ou 2 gousses d'ail) 3 cuillères à soupe d

Devinette du Vendredi # 7 : Qu'est-ce que c'est ?

Image
Déjà vendredi : ) et le moment de vous proposer un nouvel épisode de notre rendez-vous bimensuel... La dernière Devinette du Vendredi vous a laissé sans voix. ;-) ...mais j'imagine que celle-ci devrait être plus facile, et j'attends donc la réponse complète s'il vous plaît... Alors qu'est-ce que c'est ? RécréaNature : la Devinette du Vendredi #7 Un morceau de ver de terre ? Une graine ? Un bouton de duffle coat ? Ou rien de tout cela...  Je vous laisse deviner... (Vous pouvez cliquer sur la photo pour mieux voir). Allons ne soyez pas timides, j'attends vos commentaires ci-dessous, ou sur  la page  Facebook /le compte  Twitter  de RécréaNature  ! Pour les curieux de savoir qui n'auraient pas trouvé la réponse, les explications détaillées co mme d'habitude sur le blog vendredi prochain. Bon week-end à tous !

Une Recette Réconfortante : la Tarte Tatin aux Nectarines Blanches

Image
Une recette réconfortante pour temps pluvieux ...et pour utiliser les dernières nectarines de la saison qui se morfondaient dans la cuisine... La tarte tatin, un de mes desserts préférés, version nectarines ! Je vous renvoie pour le mode d'emploi détaillé et en images sur cet article qui parle de ma tarte tatin à la rhubarbe . Voici ce que j'ai mis dans celle-ci : 1,5 kilo de nectarines bien mûrs 80 g de sucre et un peu d'eau pour le caramel et pour une pâte sablée faite maison dont  vous trouverez le principe détaillé ici : 1  œuf entier 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre quelques gouttes d'extrait de vanille Vous prendrez bien une parte de tarte tatin ? Prévoir une pâte faite la veille ou en tous cas reposée au moins une heure au frais. Je fais mon caramel sur ma table de cuisson dans un moule de 24 cm de diamètre qui va ensuite au four grâce à ce type de plat (il est vrai que je suis bien équipée et que cela m

Réponse à la Devinette de Vendredi Dernier : une Cynanobactérie, le Nostoc

Image
Voici venue l'heure de vous donner la réponse à la dernière Devinette du Vendredi ! Seuls Brigitte du remarquable blog Passion Potager , et Fr@nck ont participé, mais personne cette fois-ci ne s'est vraiment approché de la réponse... On l'appelle parfois "crachat de lune" ou "crachat du diable"... Il s'agissait donc d'un Nostoc, amas verdâtre et humide de Cyanobactéries  d'eau douce (de la famille des Nostocacées) qui peut par son aspect faire penser à une algue... mais on sait maintenant que ce n'en est pas une.  le fameux nostoc ou "crachat de lune" au coin de notre maison Et il y avait un indice dans la  devinette ... j'avais bien insisté sur le moment auquel nous l'avions trouvé, car l'apparition du Nostoc est conditionné par de fortes pluie ou une atmosphère très humide. Dès que l'air est plus sec il se recroqueville au point de n'être pratiquement plus visible et peut survivre ainsi des moi

Le Coin Lecture Ecologie Pratique : L'Agenda 2016 du Jardinier Bio

Image
Ça y est, cette fois-ci le mois d'août est vraiment fini, la rentrée est passée, il est temps de se consacrer aux choses sérieuses ! Aujourd'hui je serai même en avance car je vous présente en détail l' Agenda 2016 du Jardinier Bio , tout juste paru le mois dernier aux Editions Terre Vivante . Si vous me lisez jusqu'au bout vous saurez pourquoi le mois d'août dernier était si particulier pour RécréaNature :) L'Agenda 2016 du jardinier bio aux éditions Terre Vivante Ceux qui me connaissent un peu savent que j'aime écrire mais aussi à quel point j'aime les livres... Et j''avoue avoir eu un coup de cœur pour cet agenda illustré aux pages plutôt épurées, rempli d'informations utiles... Il nous aide en même temps à  jardiner bio et durable  (avec quelques références au calendrier lunaire) et à élever des  poules , deux activités selon moi indissociables et indispensables... avec un petit clin d’œil pour l'année de la poule au jardin e

Devinette du Vendredi #6 : un Avant-Goût d'Automne

Image
J'espère que la rentrée à été bonne pour tout le monde ! Autant la dernière Devinette du Vendredi nous avait-elle fait penser aux vacances, autant cette semaine les vacances sont bien finies, c'est le temps qui nous le dit... Moins chaud le soir et le matin, et surtout des jours de pluie qui se succèdent bien plus régulièrement que les mois précédents... Qu'est-ce que c'est ? Devinette du Vendredi #6 RécréaNature Attention indice : cette photo a donc été prise tout près du mur de la maison, un matin pluvieux au cœur d'une série de jours de pluie...  Alors qu'est-ce que c'est ? Une algue ? Une plante décomposée ? Un nouvelle variété de salade ? Ou rien de tout cela... (Vous pouvez cliquer sur la photo pour mieux voir). N'oubliez pas l'indice, je crois que la devinette de cette semaine n'est pas si facile...Alors à vos claviers, j'attends avec impatience vos commentaires ci-dessous, ou sur  la page  Facebook  et le com

Comment Faire un Coulis de Mûres Maison et des Idées Gourmandes pour l'utiliser

Image
C'est la saison des mûres, profitez-en cela ne dure pas ! Après la confiture puis le fantastique sorbet aux mûres  dont nous rêvons encore, et qui fait en ce moment partie de vos articles favoris, j'ai voulu tester le coulis et voir ce comment je pouvais l'utiliser. En effet, la première idée que j'avais dans la tête était d'avoir une base pour aromatiser mes yaourts maison ! Mon yaourt maison au coulis de mûres Voici la recette que j'ai utilisée : 500 g de mûres 100 g de sucre 1 cuillère à soupe de jus de citron Rincer les mûres et les mettre cuire 10 minutes avec le sucre. Mixer avec un mixeur plongeant , puis passer au chinois pour obtenir un coulis bien lisse. Mettre immédiatement dans des pots de confiture fermés et conserver au réfrigérateur une semaine environ ou bien congeler (mais ce serait étonnant qu'il en reste ;-) Des mûres au goût de soleil... Verdict : Ce coulis nous a enchanté ! et  voici comment nous l&