Articles

Affichage des articles du décembre, 2014

Confiture Facile Orange et Pamplemousse

Image
Une envie de douceurs en cette période de Noël, pour accompagner par exemple une bonne brioche au petit déjeuner ou au goûter ? Voici une confiture maison, facile à faire et de saison ! Ma Confiture Maison Orange et Pamplemousse Voici la recette : 5 oranges bio et 1 pamplemousse (soit environ 1,2 kg de fruits) 1 kg de sucre spécial confiture à base de sucre blond de cane  L'utilisation de sucre spécial confiture permet de cuire moins longtemps la confiture et d'obtenir un résultat ferme quel que soit les fruits et le mode de cuisson. C'est un produit tout à fait naturel : du sucre blond additionné de pectine , gélifiant naturellement présent dans les fruits en quantité variable.  Il est aussi tout à fait possible de faire cette confiture avec juste du sucre : il faudra faire cuire la confiture plus longtemps, jusqu'à ce qu'elle "prenne". Voir sur ce principe mes différentes recettes de confiture de prune . Couper les fruits avec

Joyeux Noël à Tous !

Image

Tarte aux Poires Angelys et Rochers Meringués à la Cannelle

Image
C'est la saison des poires Angelys , et l'occasion d'en utiliser quelques unes pour une tarte aux poires meringuée. Les poires Angelys, récente création angevine sont aussi bonnes à manger qu'à cuisiner. Avantages certains, ces poires fermes et de grande taille sont disponibles à une période où les fruits locaux de saison sont peu variés, et se conserve très bien à température ambiante : 10 à 15 jours dans une atmosphère pas trop chaude, après les 10 jours d'affinage nécessaires au développement de ses qualités gustatives. Tarte aux Poires Angelys et Rochers Meringués à la Cannelle Meringues sur fond de poires et de crème fraîches Voici la recette : De belles poires Angelys pour une tarte de saison une pâte sablée faite maison, recette ici 3 grosses poires Angelys 3 œufs 2 cuillères de crème fraîche 1 sachet de sucre vanillé 80 g de sucre roux cannelle en poudre Étaler la pâte, la faire précuire jusqu'à ce qu'elle

Mousse Nettoyante Visage Thé Vert, Miel et Barbe de Jupiter

Image
Inspirée par l'actif cosmétique "Barbe de Jupiter", j'ai concocté une mousse nettoyante visage, qui m'est indispensable pour tonifier le visage le matin. Je préfère vraiment cette texture à un gel pour cet usage, et cela fait longtemps que j'avais envie d'en faire une, depuis notamment que j'en avais croisées sur la toile, chez Tante Nat ou encore ici . Mousse nettoyante visage Voici la recette DIY : Infusion de thé vert bio 75% Miel 9% Mousse de Babassu 5% Mousse de sucre 3% Glycérine 3.6% Solubol 3.2% Barbe de Jupiter 0,3% Huile Essentielle de Palmarosa 0,3% Conservateur Cosgard 0,6% Matériel : un flacon mousseur de contenance adaptée. Préparer le thé infuser 10 minutes, ajouter le miel. Bien remuer et laisser refroidir. Pendant ce temps, diluer dans le solubol les ingrédients huileux : Barbe de Jupiter, Huile essentielle et Cosgard. Ajouter au thé refroidi la glycérine, la mousse de sucre et la mousse de Babassu.

Des Petits Gâteaux pour Noël : Visitandines au Thé Matcha à Ma Façon

Image
Une recette facile et originale, pour le Défi Noël Autour du Monde , inspirée des Visitandines dont ma grand-mère m'a transmis la recette. Le moule "sapins" en silicone utilisé ici permet une cuisson parfaite. En cette période de Noël les enfants (et les grands aussi !) sont enchantés de déguster pour le goûter des petits gâteaux en forme de sapins verts, alors pourquoi s'en priver ? Visitandines au thé matcha façon RécréaNature Voici la recette pour 8 petits sapins de Noël : 4 blancs d’œufs 75g de farine 1 60g de sucre glace ou extra-fin 125g de poudre d’ amandes 120g de beurre salé, fondu 1 cuillère à café de thé vert matcha bio en poudre Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amandes et le thé matcha. Ajouter les blancs d’œufs non battus, et ensuite le beurre fondu refroidi . Mettre dans des petits moules (sans trop remplir, malgré l'absence de levure, la pâte lève quand même) et cuire à 180° pendant environ 15 min.  Attention c

Dessin du Mois : L'Automne arrive enfin, mais on dirait l'Hiver !

Image
Feuilles jetées au ciel Bleu, froid, pur, soleil et rires Plaisir enfantin Fillette dans les feuilles, by Alban L'Automne arrive enfin, mais on dirait l'Hiver ! Après deux mois d'une extrême douceur climatique, la Nature nous a offert notre (première ?) dernière belle journée d'automne, hier ! En une nuit, les dernières feuilles sont tombées, laissant la place aux premières gelées de l'année. Comme nous entrons donc si brutalement dans l'hiver, je vous promet très vite de chouettes recettes de saison... Et oui, dans moins de 3 semaines, c'est déjà Noël !